Wijen adalah salah satu makanan yang banyak ditemukan di makanan Asia. Si kecil ini memang mengandung nutrisi yang banyak dibutuhkan orang dan bisa memperkaya aroma dari suatu masakan. Sebut saja onde-onde atau beberapa jenis makanan Korea.
Nah, ada beberapa manfaat
yang baik dan menyehatkan di balik sebutir wijen bagi tubuh Anda. Bila
Anda seringkali menyingkirkan si kecil ini dari makanan Anda, mungkin
setelah tahu fakta di dalamnya, Anda akan mulai menikmati wijen-wijen
ini.
Sumber Nutrisi
Meski kecil, wijen mengandung
banyak sekali nutrisi di dalamnya. Seperempat cangkir wijen bisa
memberikan Anda kalsium, fosfor dan zinc. Wijen juga bisa menjadi
makanan yang mencegah rasa sakit, pembengkakan dan mencegah rematik.
Serat
Meski
bentuknya kecil, namun wijen mengandung serat yang sangat kaya bernama
sesamin dan sesamolin. Dan kandungan sesamin serta sesamolin ini sangat
bagus untuk menurunkan kolesterol. mencegah tekanan darah tinggi dan
sebagai anti oksidan.
Mengandung Phytosterols
Ini
adalah kolesterol baik yang terkandung dalam wijen. Selain membuat
makanan Nada lebih kaya rasa, juga bisa memberikan kebutuhan kolesterol
baik untuk tubuh Anda. Cocok untuk menggantikan butter atau margarin
yang biasa Anda konsumsi.
Agar Wijen Menyehatkan
Konsumsi
wijen juga harus dibatasi agar kandungannya tak membuat alergi bila
dikonsumsi berlebihan. Untuk rumah tangga dan kuliner masa kini, yang
paling sering digunakan adalah minyak wijen. Penggunaannya sebaiknya
sesuai dengan takaran masak dan disesuaikan dengan plan diet yang sedang
dilakukan.
Wijen bisa digunakan sebagai taburan dalam makanan
untuk menambah nutrisi atau dimasak untuk memperkaya rasa dan aroma.
Selain baik bagi kesehatan tubuh, juga menjadi supply vitamin E bagi
kulit Anda.
http://www.vemale.com/kesehatan/45825-manfaat-baik-di-balik-mungilnya-wijen.html
Tidak ada komentar:
Posting Komentar